北京理工大学开源软件镜像服务

mirror.bit.edu.cn / mirror.bit6.edu.cn


欢迎您访问北理工开源镜像服务,此服务由北京理工大学网络服务中心提供。

您可以通过 HTTP 或 RSYNC 协议访问此服务器的资源,服务器同时提供 IPv4 和 IPv6 的访问地址。


开源软件/自由软件


综合资源

语言资源

  • CPAN:Perl 的资源库。
  • CTAN:LaTeX 资源库。可以下载最新版的 TeX LiveMac TeX
  • RubyGems:Ruby 的资源库。
  • QT:一整套跨平台 GUI 开发库。

开发工具

  • PuTTY:SSH 远程登录工具,记得千万别用汉化版。
  • Eclipse:强大的集成开发环境,还有 Jetty 这个优秀的应用服务器软件。
  • Jenkins:用于搭建持续集成环境。
  • VIM:Emacs 是神的编辑器,VIM 是编译器之神。下载最新 Windows 版。

数据库

  • MySQL:应用最为广泛的开源数据库之一,LAMP 中的 M。
  • PostgreSQL:老牌开源数据库。

运行环境

  • Cygwin:GNU 在 Windows 系统上的移植版。
  • MSYS2:从 CYGWIN 衍生出来的版本,使用 pacman 进行包管理。
  • MacPorts:GNU 在 Mac OS X 系统上的移植版。
  • VirtualBox:功能丰富的虚拟化软件。

各类软件

  • Moodle:起源于澳大利亚的网络教学平台
  • Pentaho:全套数据处理软件,包含 OLAP、ETL、报表等等。

影视作品


Revolution OS

《操作系统革命》中记录了 Linux 的创建人 Linus Torvalds 以及 Richard Stallman, Bruce Perens, Eric Raymond, Brian Behlendorf, Michael Tiemann, Larry Augustin, Frank Hecker, Rob Malda 等人的生活经历或者采访记录。

The Code

The Code 内容介绍:1991年,年仅20岁的Linus Torvalds,芬兰赫尔辛基大学的学生在网络新闻组里发布了一帖,要求大家给他既将要编写的操作系统一些建议,使他编写出更好的操作系统。他把这个项目作为一个爱好,他说,它不会成为“专业的”。但是10过去了,他与遍布世界的骇客们完成了一个叫做Linux的操作系统,其可与Windows2000 竞争服务器市场,现在正在进军桌面市场。Linux为什么与众不同,是如何向传统软件企业发起挑战。每个用户都可以自由修改软件,使其适合自己使用。

操作系统发行版


Arch Linux

Arch Linux

  • archlinux: 下载 Arch Linux 安装盘并更新软件包

CentOS

CentOS

  • centos: 下载 CentOS 安装光盘并更新软件包

Debian

Debian


Deepin

Deepin


Fedora

Fedora


Gentoo

Gentoo


Gentoo

GRML


Knoppix

Knoppix


openSUSE

openSUSE


Oracle Linux

Oracle Linux


Ubuntu

Ubuntu


If you have any question or suggestion, please contact @lonecat at weibo.com